Главное меню
Извержение вулкана в Чили. Через 10-18 лет вулканы уничтожат Японию. Опередит ли ее Америка?

Вулкан Кальбуко в Чили начал извергаться впервые за последние 50 лет. Местные власти объявили наивысший уровень опасности и начали эвакуацию людей, живущих в радиусе 20 километров от кратера.Ветер сдувает вулканический пепел и дым в сторону Аргентины. Смесь высокотемпературных газов, пепла и горных пород движется со скоростью 200-300 километров в час, разрушая все на своем пути. Одна из местных авиакомпаний уже заявила, что все рейсы из соседнего города Пуэрто-Монт в район происшествия отменены.

Что происходит с планетой Земля ? Мнение ученого-климатолога Владимира Клименко, заведующего лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ:

- Человеческий вклад в изменение климата – больше 70 процентов. Он нарастает с каждым годом главным образом за счет использования органического топлива – угля, нефти и газа. Остальные 30% - Земля, Солнце, Космос. Одно мощное извержение вулкана может повергнуть Землю в ледниковый период. И такие вулканы на планете есть. Один – в Йеллоустонском национальном парке. Ученые учёны не до такой степени, чтобы сказать, когда может начаться его извержение. Поэтому говорят так: он рванет обязательно – в ближайшие 5 тысяч лет. Вы слышали когда-нибудь про немецкие вулканы? Так вот, еще один очень опасный спящий вулкан находится на левом берегу Рейна. Немцы за ним тщательно следят и, что удивительно, имеют план действий на случай суперизвержения.

Пять тысяч лет звучит обнадеживающе, но...

11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее за весь срок сейсмических наблюдений в данной стране «Великое восточное землетрясение», магнитудой 9.0 баллов. Эпицентр сейсмической активности был расположен в 130 км от города Сендай, поэтому у властей было мало времени, чтобы успеть предупредить и как-то защитить население от приближающегося цунами, поскольку предотвратить что-либо было невозможно. То есть точное время и место трагедии японским специалистам и властям стало известно, по сути, всего лишь за 11 минут до её начала... Оно привело к катастрофическим последствиям для жителей Японии, в том числе к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (FukushimaDaiichi). По оценке учёных такие сильные землетрясения в районе самого большого острова Японского архипелага‒ Хонсю происходят не чаще одного раза в 600 лет. Данные со спутника зафиксировали, что в результате этого землетрясения восточное побережье острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток. А полуостров Осика, что находится на северо-востоке острова Хонсю, сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.

Землетрясение, произошедшее 12 января 2010 года на острове Гаити, расположенного в Карибском море, недалеко от берегов Центральной Америки, нанесло катастрофический ущерб республике Гаити и её населению. Оно унесло жизни более чем 222 000 людей. Последний раз землетрясение подобной мощности произошло на Гаити в 1751 году. Самое страшное, что множество людей погибло не вследствие самой стихии, а вследствие борьбы за кусок хлеба и глоток воды, мародерских нападений и отсутствия элементарной человеческой помощи. Выжившие в землетрясении гаитяне массово умирали прямо на улицах от острой нехватки питьевой воды, продовольствия, медикаментов и врачебной помощи.

Наблюдения за нетипичным поведением нейтрино и септонного поля, сделанные при исследованиях в области вулканологии и сейсмологии, уже сейчас позволяют прийти к следующим заключениям. Вероятность того, что в ближайшие 10 лет вследствие крупных извержений и землетрясений может быть уничтожен Японский архипелаг и жизнь на нём, составляет 70%. А вероятность того, что это произойдёт в течение ближайших 18 лет составляет 99%. Учитывая влияние космических факторов, повышенную сейсмическую и вулканическую активность в данном регионе, глобальная катастрофа может произойти в любой момент.

Настораживает активность в последние годы самого крупного супервулкана на Североамериканском континенте ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой по оценке специалистов составляют около 55 км на 72 км. Как уже было упомянуто в данном докладе, в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет. 

При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте. Учёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…

Пороховая бочка - вулканы Исландии. Не самое мощное извержение 2010 года накрыло облаком пепла всю Европу. Высота столба пепла достигала 13 км. и облако пепла попало в антициклон над севером Атлантики. Было отменено около шести тысяч авиарейсов.

Популярные темы

18.04.2015, 19:49
Кня́жество Мона́ко - карликовое государство, ассоциированное с Францией
09.04.2015, 18:06
Захватывающие фотографии с GoPro
01.04.2015, 16:39
Камера GoPro HERO3
04.04.2015, 17:17
Лучшие фотографии National Geographic
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar