Главное меню
SpaceX отложила запуск научного спутника из-за технических проблем
Как сообщает ТАСС, запуск научного спутника компании SpaceX был задержан из-за технических проблем. Вышла из строя расположенная рядом с космодромом на мысе Канаверал радиолокационная станция, входящая в систему ВВС США по контролю за пуском ракет. Кроме того, возникли проблемы в работе видеопередатчика, установленного на первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести аппарат в космос.

По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет благоприятствовать запуску, который должен состояться сегодня, составляет лишь 40%.

Спутник, который называют климатической обсерваторией дальнего космоса, должен через полчаса после запуска отделиться от ракеты Falcon 9 и взять курс на Солнце. Примерно через 110 дней полёта аппарат достигнет своей конечной точки, расположенной в 1,6 млн км от Земли — на полпути между нашей планетой и Солнцем. Оттуда он и будет вести наблюдения за «космической погодой».

Чувствительные приборы будут регистрировать солнечные вспышки, вызывающие геомагнитные бури и изменяющие радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Это поможет специалистам прогнозировать погоду на Земле.
На борту DSCOVR размещены также два прибора, которые будут наблюдать за Землёй. Они смогут отслеживать последствия извержений вулканов, пожаров и наводнений, а также проводить озоновые измерения. Кроме того, спутник будет делать фотографии Земли, которые будут размещаться в интернете. Аппарат должен проработать на орбите не менее пяти лет. Стоимость проекта вместе с расходами на запуск составит примерно $340 млн.

Во время предстоящего запуска SpaceX снова попытается «поймать» и сохранить первую ступень Falcon 9, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. «Полностью и в короткие сроки возвращаемые ракеты — это то, что никогда не делалось раньше и что является необходимым прорывом для существенного сокращения стоимости космических полетов», — заявили представители компании перед запуском.

10 января компания намеревалась провести эксперимент по посадке первой ступени ракеты на плавучую платформу, расположенную в 322 км от побережья Флориды. Спустя час после старта стало известно, что ступень не смогла успешно приземлиться. «Ракета долетела до космического порта платформы, но приземление было жёстким», — сообщил в  исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. Тем не менее, по его словам, приземление было близким к задуманному плану.

Популярные темы

18.04.2015, 19:49
Кня́жество Мона́ко - карликовое государство, ассоциированное с Францией
01.04.2015, 16:39
Камера GoPro HERO3
04.04.2015, 17:17
Лучшие фотографии National Geographic
09.04.2015, 18:06
Захватывающие фотографии с GoPro
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar